I.
KRIDA BINA GIZI
Mempunyai 5 SKK :
1.
SKK Perencanaan Mutu
Anggota Gerakan Pramuka diharapkan dapat menguraikan:
·
Penggolongan bahan makanan menurut fungsinya
·
Cara penyusunan menu seimbang dengan benar
·
Cara penyusunan hidangan sehat dan seimbang
·
Proses pemasakan yang memenuhi syarat gizi dan
kesehatan
2.
SKK Dapur Umum Makanan/Darurat
Anggota Gerakan Pramuka diharapkan dapat:
·
Menguraikan persyaratan menu makanan darurat
·
Menyusun penyelenggaraan dapur umum untuk
kegiatan pramuka tingkat nasional
·
Menyusun dan menilai makanan darurat
·
Membimbing kelompok Pramuka dibawahnya dalam
pelaksanaan makanan darurat
3.
SKK UPGK Dalam Posyandu
Anggota Gerakan Pramuka diharapkan dapat:
·
Menjelaskan dan melaksanakan kegiatan UPGK di
Posyandu
·
Mengembangkan kegiatan UPGK di Posyandu
·
Melaksanakan penyuluhan gizi keluarga di
Posyandu
·
Melaksanakan indikator kadarzi
4.
SKK Penyuluh Gizi
Anggota Gerakan Pramuka diharapkan dapat:
·
Mengklasifikasikan bahan makanan menurut zat-zat
gizi
·
Menjelaskan berbagai pesan gizi yang baku
·
Memahami mengenai keadaan gizi
·
Melaksanakan penyuluhan aneka ragam makanan gizi
seimbang di wilayahnya mengukanan alay peraga dan metode yang sederhana dan
tepat
·
Melaksanakan penyuluhan penyebab kurang gizi
5.
SKK Mengenal Keadaan Gizi
Anggota Gerakan Pramuka diharapkan dapat:
·
Mampu menguraikan masalah gizi utama
·
Mamapu mengkaji hasil penimbangan berat badan
dan pengukuran tinggi badan dengan menggunakan KMS Balita dan KMS Anak Sekolah
·
Mampu mengorganisasi kelompok penimbangan Berat
Badan dan pengukuran Tinggi Badan di sekolah
·
Mampu menjelaskan tingkat/keadaan gizi balita di
kecamatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar