SEJARAH PRAMUKA

PRAMUKA PENEGAK

Sabtu, 18 Februari 2012

III. KRIDA BINA GIZI


I.          KRIDA BINA GIZI
Mempunyai 5 SKK :
1.       SKK Perencanaan Mutu
Anggota Gerakan Pramuka diharapkan dapat menguraikan:
·      Penggolongan bahan makanan menurut fungsinya
·      Cara penyusunan menu seimbang dengan benar
·      Cara penyusunan hidangan sehat dan seimbang
·      Proses pemasakan yang memenuhi syarat gizi dan kesehatan

2.       SKK Dapur Umum Makanan/Darurat
Anggota Gerakan Pramuka diharapkan dapat:
·      Menguraikan persyaratan menu makanan darurat
·      Menyusun penyelenggaraan dapur umum untuk kegiatan pramuka tingkat nasional
·      Menyusun dan menilai makanan darurat
·      Membimbing kelompok Pramuka dibawahnya dalam pelaksanaan makanan darurat

3.       SKK UPGK Dalam Posyandu
Anggota Gerakan Pramuka diharapkan dapat:
·      Menjelaskan dan melaksanakan kegiatan UPGK di Posyandu
·      Mengembangkan kegiatan UPGK di Posyandu
·      Melaksanakan penyuluhan gizi keluarga di Posyandu
·      Melaksanakan indikator kadarzi

4.       SKK Penyuluh Gizi
Anggota Gerakan Pramuka diharapkan dapat:
·      Mengklasifikasikan bahan makanan menurut zat-zat gizi
·      Menjelaskan berbagai pesan gizi yang baku
·      Memahami mengenai keadaan gizi
·      Melaksanakan penyuluhan aneka ragam makanan gizi seimbang di wilayahnya mengukanan alay peraga dan metode yang sederhana dan tepat
·      Melaksanakan penyuluhan penyebab kurang gizi

5.       SKK Mengenal Keadaan Gizi
Anggota Gerakan Pramuka diharapkan dapat:
·      Mampu menguraikan masalah gizi utama
·      Mamapu mengkaji hasil penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan dengan menggunakan KMS Balita dan KMS Anak Sekolah
·      Mampu mengorganisasi kelompok penimbangan Berat Badan dan pengukuran Tinggi Badan di sekolah
·      Mampu menjelaskan tingkat/keadaan gizi balita di kecamatan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar