SEJARAH PRAMUKA

PRAMUKA PENEGAK

Senin, 05 September 2011

SEJUTA MANFAAT PISANG

Pernah membayangkan bagaimana rasanya menjadi William bersaudara, pemegang gelar juara berbagai pertandingan tenis putri dunia? Selain skill yang mumpuni, tentunya stamina tubuh yang prima adalah kunci utama bagi mereka untuk tetap unggul di lapangan. Bayangkan! terkadang William bersaudara harus bertanding selama lebih dari 6 jam untuk memenangkan pertandingan


Jika anda cermat memperhatikan, asupan gizi yang menjadi favorit kebanyakan atlet tenis dunia adalah pisang! Ya, pisang menjadi penyelamat bagi mereka. Pisang mampu dengan mudah diserap tubuh dan mengembalikan energi puncak mereka.

secara umum, kandungan gizi yang terkandung dalam setiap buah pisang matang adalah sebagai berikut: 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 mg, serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0,08 mg, Vitamin C 3 mg, dan air 72 gram.

kandungan buah pisang sangat banyak, terdiri dari mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak, dan lain-lain. sehingga apabila orang hanya mengkonsumsi buah pisang, sudah tercukupi secara minimal gizinya.

Pilih Pisang Berkualitas Terbaik.
Pilihlah pisang yang sudah matang, yang kulitnya hijau kekuning-kuningan dengan bercak cokelat atau kuning. Karena ini akan mudah dicerna, dan gula buah diubah menjadi glukosa alami secara cepat diabsorbsi kedalam peredaran darah, pisang yang mentah akan sulit dicerna.

Berbagai manfaat Pisang.

Sumber kekuatan tenaga
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan untuk itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.

Manfaat untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan karena satu buah pisang mengandung sekitar 85 - 100 kalori.

Manfaat bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dimakan pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut.
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan keasaman lambung.

Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong.

Pure pisang ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi) dapat dikonsumsi pasien yang menderita diare.

Manfaat bagi Penderita Lever.
Penderita penyakit lever bagus mengkonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.

Manfaat bagi Luka Bakar.
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.

Manfaat bagi Diabetes.
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho, yakni pisang khas daerah setempat merupakan tambahan/pokok bagi orang yang menderita penyakit gula/diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian di kukus dan dicampur kelapa parut muda.

Pisang dan Kecantikan.
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30 - 40 menit. BAsuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.

Pisang untuk Mengatur Bobot Badan.
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu nonfat atau susu cair per harinsedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1.250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.

Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.

Khasiat lainnya.
Dalam Medicinal Uses Of Banana (www.banana.com, 2002) menyebutkan pisang mempunyai manfaat dalam penyembuhan anemia, menurunkan tekanan darah, tenaga untuk berpikir, kaya serat untuk membantu diet, kulit pisang dapat digunakan sebagai krim anti nyamuk, membantu sistem syaraf, dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin, stres mencegah strok, mengontrol temperatur badan, terutama bagi ibu hamil, menetralkan keasaman lambung, dan sebagainya.

Tanaman pisang secara genetis dapat menghasilkan vaksin yang murah dan sebagai alternatif untuk pertahanan anak dari serangan penyakit. Para peneliti sedang mencoba dari pisang untuk memproduksi antigen untuk coating virus Hepatitis B. Apabila vaksin Hepatitis tersebut berhasil akan menjadi sangat murah.

Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapay membantu dalam melawan penyakit campak/cacar air, penyakit kuning, polio, dan dipteri. Saat ini, peneliti telah mencoba pada relawan, dimana memperlihatkan 10 % tekanan darah turun dengan mengonsumsi dua buah pisang setiap hari.
(Sumber: Lampung Pos Minggu 5 Juni 2011)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar